Le melon : Melon Le melon est un fruit particulièrement rafraîchissant du fait de sa très forte teneur en eau (90 %). Son appor...
Le melon :
Melon Le melon est un fruit particulièrement rafraîchissant du fait de sa très forte teneur en eau (90 %). Son apport calorique n'est pas très élevé : en moyenne 35 à 40 kcal pour 100 g, selon son taux de sucre qui peut varier de 6 à 14 % mais se situe le plus souvent aujourd'hui, aux alentours de 10 à 12 %. Son atout principal ? "Il est particulièrement riche en provitamine A ( bêta-carotène) aux vertus anti-oxydantes" indique Véronique Liégeois, nutritionniste. Avec la mangue et l'abricot, le melon fait en effet partie des fruits qui en contiennent le plus. 100 g de melon permettent ainsi de couvrir environ la moitié de l'apport quotidien conseillé en provitamine A. "Ce bêta-carotène se transforme en vitamine A dans l'organisme" ajoute la nutritionniste. Une vitamine essentielle à la croissance et au développement des cellules, à la vision et au système immunitaire. Pour notre spécialiste, cela en fait un très bon produit pour les enfants et les adolescents. Pour profiter de cette forte teneur en bêta-carotène, choisissez des melons avec une coloration orange vif très marquée, par exemple !
Les vitamines et bienfaits :
Afin de couvrir les besoins en provitamines A de votre organisme, il est conseillé de consommer 100g de melon chaque jour. Cette vitamine améliore la vision oculaire et s’avère être une ressource de bien-être sur votre peau et ses cellules. Saviez-vous que le melon à chair orangée comporte davantage de carotène que ceux de couleurs jaunes ou verts ?…
Doté d’une grande quantité de vitamines C (25mg/100g), de sels minéraux et de potassium (300mg/100g), ce fruit vous apporte également des fibres (1g/100g). Sa teneur en vitamines C est supérieure à la pomme, la poire ou l’abricot. Peu riche en fibres il est pourtant un laxatif et un diurétique très efficace. Certaines personnes aux intestins fragiles peuvent mal le supporter. Dans ce cas, évitez surtout de le consommer glacé.Ce fruit renferme non seulement du calcium (20mg/100g) mais aussi du fer, du phosphore et 95% d’eau ce qui explique la faible teneur en calories.Riche en vitamines B1, B3, B6 et B9, le melon vous fournit aussi en vitamines E.Ce fruit a des atouts santé à ne pas négliger : il soigne les rhumatismes, les hémorroïdes, l’arthrite et l’ensemble des maladies liées aux poumons.Fruit de l’été par excellence, le melon ne vous fera pas prendre un gramme alors rafraîchissez-vous les papilles en le dégustant sans modération...
Comment consommer le melon ?
Vous pouvez consommer votre melon au début du repas ou en dessert. Cela a peu d'importance si vous en mangez peu. "Il peut cependant poser des problèmes de digestion en fin de repas chez les personnes qui le tolèrent mal" prévient Véronique Liégeois. La nutritionniste recommande de ne pas consommer plus de 100 à 150 g de chair de melon (soit une portion de 200 g avec la peau) afin d'éviter de consommer trop de calories et d'éviter le côté indigeste. N'hésitez pas à l'associer avec d'autres fruits dans des salades de fruits ou à d'autres aliments dans des salades composées. Exemple de salade parfaite pour l'été : filets de melon et de haddock émincé, avec une sauce légère à base de yaourt ou quelques gouttes de jus de citron. Pensez aussi à le servir avec du jambon de Parme. Faites-en des smoothies, mais attention le melon s'oxyde très vite, il faut le mixer au dernier moment. "Associez-le avec du citron vert ou des fruits à la texture plus onctueuse comme des bananes, des abricots ou des mangues" conseille Véronique Liégeois. "C'est aussi un très bon fuit pour le goûter en été car il réhydrate et apporte des glucides " ajoute-t-elle.Et si vous souhaitez en manger tout au long de l'année, faites des réserves ! Le melon se congèle très bien. Coupez-le en dés et préparez des sachets congélation.